注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【原创】我和草原有个约定  

2010-07-25 22:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
【原创】我和草原有个约定 - 枫叶 - 枫叶博客

    我远行工作的第一站,便是我向往已久的蒙古大草原。当列车驶入一望无际的内蒙锡林郭勒大草原,顿时会令你想到了“辽阔”一词。

小学课本上描写的“蓝蓝的天上白云飘,白云底下马儿跑”的壮观景象映入眼帘。远处的山脊披上了绿绒绒的锦缎,疯长的绿草之间,五颜六色的小花竞相绽放。循着悠扬的牧歌可以看到,雪白缓缓前行的羊群,以及星罗棋布的蒙古包。

我此行的工作地点是白彦花,这里很是偏僻,离白彦花镇还要八十里的路程。因为是新建电厂,因此生活条件很是艰苦,但我却觉得很适应,或许是源于对这份工作的热爱,以及喜欢草原的缘故吧!

 

《原创》有感于草原对雨水的依赖! - 枫叶 - 枫叶博客

 

草原的夏天很热。太阳光中的紫外线很是强烈,我的同事皮肤产生了过敏。可能是空气没有污染,使得紫外线长驱直入的原因。当时我便联想到了蒙古人多为红脸蛋,莫非与之有关吧!

由于第一次远离家乡工作,我为了排遣孤独寂寞,于是喜欢了音乐和写作,于是博客便成了我的伙伴。我每天工作之余便把我一天的感悟,以及思乡之情融入文字,不为别的,只希望留住一份记忆。写作需要灵感,而灵感并非时刻都有的。

坐看云卷云舒的日子就是快,一晃来草原工作已经三个月了。按公司规定,我可以享受第一次探亲假,回到阔别三个月的家乡,顺便采摘一粟干支梅,作为礼物带回。

记得,回家前的晚上,我也许是兴奋的缘故,直到深夜才得以入睡。十余天的时间,在路上就要消耗四天,在家只能待五六天,况且,期间还要见同学,看同事,会亲朋。所以,对于一个离家三个月的游子,在家的时间太宝贵了。我想,这一点对于离家在外的游子都会感同身受。

早上的草原,空气格外清新。我带着期盼,带着祝福,怀着无比激动的心情,踏上了回家之路。

 

【原创】我和草原有个约定 - 枫叶 - 枫叶博客
  

坐在开往林东的大巴里,听着悠扬的歌声,眺望窗外碧绿的草原,感受着草原的气息,洁白的蒙古包飘忽而过,心儿和鸟儿一同飞翔。经过四个小时开心的旅行,我从锡林郭勒大草原来到了科尔沁草原,与之不同的是这里能够看到农田,此时此刻,我联想到蒙古人的祖先-------可谓浩气长存!

从林东乘火车历经十二小时,便到达了家乡省会城市哈尔滨--这里是我完成学业的地方。我努力搜寻着,品味着-----,我想到了老师、同学,以及家乡父老乡亲们的期盼与嘱托。也正是基于感恩与回馈的思想,我最终来到了环保企业,希望能够为保护环境,保护我们美好的家园,贡献自己的光和热。

次日下午,第一次离家工作的我,终于我回到了我的第二故乡-鹤岗。我虽然出生在明水,但我的工作始于鹤岗。我毕业后服从国家分配,来到了鹤岗,从此,我和鹤岗便结下了不解之缘------在这里我找到了我的最爱,有了可爱的女儿,工作中也收获了很多。可以讲,我工作成长的过程,也见证了鹤岗发展的历程。

 

《原创》有感于草原对雨水的依赖! - 枫叶 - 枫叶博客

 

伴随夏风拂面,亲切而温暖家的气息愈来愈浓,此时我深深体会到,回家的感觉真好!每个人都有同感,家的神圣为家乡这片热土,增添真情与爱的元素。家乡的那山,那水,倍感亲切而难离,这也许就是爱家的情结吧!经历无数的风风雨雨,感受着世间的百态。四十不惑的我,又增添了更多的责任。然而,不管再苦再难,每天都要快乐的面对。

美好的时光总是短暂的。一晃,归队的时间便到了。与家人做暂短告别之后,我又要怀着依依不舍的心情,离开温馨的港湾,为了圆自己的一个梦,继续我那“旅游式的工作”。

女儿一直是我和妻子的骄傲,是我们的快乐源泉。此次远行,女儿执意要跟随,说要陪我看草原,感受一下父辈的艰辛,欣赏一下祖国的大好河山。我和妻当然持赞成态度。一致认为:女儿一直上学,接触一下多彩的生活,未尝不是件好事,既实现她的梦想,又使其内心多些真诚的感悟。

在开往内蒙草原的列车上,我不厌其烦地给女儿讲内蒙大草原的美丽风光。讲草是何等的绿,山是如何的美,还有代表蒙古特色的蒙古包,等等----俨然自己成为了一个蒙古人。


《原创》有感于草原对雨水的依赖! - 枫叶 - 枫叶博客

 

拥挤的列车载着两代人的情怀,奔驰在通往梦想的绿色通道上。然而现实是残酷的,当列车驶入离别十天的草原,映入眼帘的已不再是生机盎然的绿草,取而代之的是发黄的草地,偶尔可见裸露的沙丘。当时我的内心有种说不出来的滋味。我一再向女儿强调着:回来时确实很好的,仅仅十余天,干旱便令草原改变了颜色,失去了往日的生机。

眺望窗外的渐渐枯萎的草地,我不由得心生感叹:内蒙的人民是好样的,草原是美好的,然而甘露般的雨水更是宝贵而美好的,因为,我亲身感受到了干旱对草原意味着什么。

    我们的人生也和草原一样,不论你的能力再强,如果离开了家人的挂牵,离开了朋友的关照,离开了你生存的土壤,你也会和发黄枯萎的小草一样,最终必将淡出人们的视线。


【原创】我和草原有个约定 - 枫叶 - 枫叶博客


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017