注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

《原创》“北大女研究生刷油漆是个悲剧”之评论  

2011-03-12 08:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

《原创》“北大女研究生刷油漆是个悲剧”之评论 - 枫叶 - 枫叶8612博客

 

北大女研究生刷油漆的确是一种悲剧!是人才的极大浪费!虽说劳动不分贵贱,但你要知道国家培养研究生不是来刷油漆的,而是要做更适合她的工作,否则,我们的教育也就失去了意义,因为,油漆工是个熟练工种,不需要这麽高的学历,我们每个人都要找准自己的位置,人尽其才,物尽其用,这才是社会良性发展的必然,就好比我们精心雕刻的一件玉石,你却把它当做普通的石头铺路,怎能不令人惋惜!

  如果该大学生只是一时体验生活也是可以理解的,但倘若是因找不到工作的无奈之举,这绝对是个天大的悲剧,而且是社会用人机制不合理的悲剧,难道中国的人才过剩到连北大研究生都找不到工作了吗?我看非也!这非常值得每一位国人深思!

  我们国家花这麽大的力气办教育,为的就是提高全民族的素质,没有教育社会就不会进步,就不会实现满足人们日益增长的物质和文化生活水平的需要,如果说今天的大学生与社会不能很好的对接,只能说明,一是教育需要改革,二是社会用人机制的不健全,还存在很多弊端。

  当今的社会,大学生分配并不是看能力,而是能力以外的东西在起作用,这难道不是我们值得思考的吗?我们一定要坚信教育的本身永远不会错,错的是如何教和教什么,以及一整套合理的用人机制相配套,教育是个系统工程,千万不要脱节,如果我们真的感到知识没用了,那就说明我们的社会真的发展到了尽头!

   作为一名北大环保研究生,的确很抢手,按理说不至于走到这步,这里面有教育问题,社会用人机制问题,也有个人能力问题,还有毕业生择业观念问题,但不管怎么说,国家花这麽大力气,培养出的一流大学的研究生去刷油漆,都是不应该的,可以说是个悲剧,当然这个悲剧既来源于社会,也来源于研究生本人。

大学生就业难,已经成为困扰家长的头等大事,使得考大学俨然变成了鸡肋,非常值得全社会予以高度重视!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017