注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

《原创》怀念凤飞飞  

2012-04-13 21:48:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 台湾本土歌后-凤飞飞甜美深情的歌声,犹如春风送暖,更似甘泉沁心,曾感动着无数的歌迷好友。今天,虽然“帽子歌后”与世长辞,永远的离开了我们,但她那优美动听的旋律,将一直陪伴人们,永远、永远------

                                                                ----------题记

注:以下部分文字源于网络

   凤飞飞本名林秋鸾,台湾桃园大溪人,台湾歌星、综艺节目主持人。1971年进入电视台出演电视剧、节目主持人。获“最受欢迎的女歌星”称号。是电影《枫叶情》、《我是一片云》主题歌的演唱者。其演唱的《追梦人》被歌迷视为经典。“帽子歌后”凤飞飞于2012年1月3日因肺癌香港猝逝,享年60岁。凤飞飞一向比较低调。临终前,她嘱咐律师:她死后待一切处理完毕后对外界公布,这样可以给广大歌迷朋友们留下一份美好的回忆。
  60年代末,她抱着对民谣的挚爱踏入歌坛,直至1997年最后一张《想要弹同调精选集》。
 将近100张的唱片不仅使凤飞飞成为
台湾歌坛的大姐级人物,她没有压力的民歌作品更陪伴我们度过了那些苍白、艰难的岁月,成为记忆中的青葱。其中《浮世情怀》与《想要弹同调》更入选台湾唱片百佳之列。但如今市面流传的凤飞飞精选只收入她早期整理及挖掘民间小调的一段历史,如《采槟榔》、《苏州河边》、《相思河畔》、《月光小夜曲》等歌曲,至多再提提唱成经典的罗大佑的《追梦人》,而对她民歌原创时期则轻易省略。其实这才是凤飞飞作为一个歌者最值得关注的一面。在她的歌中,你可以感觉本土歌谣最初的暖意,她带着我们再回到最早的脚印,寻回民间歌谣过往至今的足迹;让90年代的忙碌都停下脚步休息;让70年代的都市森林恢复它纯情的样子;让50年代隐藏在传统下的呐喊重现;让30年代台湾本土歌谣展现灿烂的情怀。凤飞飞就是一部台湾本土歌谣进化史,以至于在90年代后期她对“本土化”的执着与贡献已达到了令台湾同行惊赞的地步。
  从1971年起,凤飞飞发表首支单曲,开始了漫长而辉煌的歌手生涯。因为每次出现在舞台上总搭配各式各样的帽子,人封“帽子歌后”,她的歌声红遍台湾,甚至全世界有华人的地方,也都称她为“宝岛歌后”。
  当时真正能称“歌后”的,除了凤飞飞,便是
邓丽君。两人歌艺不同,性情也大相径庭,但同样有着崇高的“江湖地位”。只不过邓丽君的知名度路人皆知,而凤飞飞在内地,始终只是一股涌动的暗流。如今,我们终有幸在家门口聆听凤飞飞,让原汁原味的《掌声响起》、《月朦胧鸟朦胧》萦绕在耳畔。在历久弥新的感动之余,我们也第一次有机会近距离地体会歌后勤勉低调温婉的东方之美。
  曾经为口音困扰的凤飞飞,对歌曲的演绎堪称一绝,细腻的情感把握,毫厘不差的发 声与转音,谁又能想到,她曾经为自己的口音而深陷困扰。
  30年前的乐坛并不像现在以吐字模糊为荣,字正腔圆在那时是对歌手的基本要求。凤飞飞出生在我国台湾岛南部的
大溪镇,乡村出生的背景掩饰不了她在咬音吐字上的缺陷。她分不清平舌音和翘舌音,也常常把“YU”发成“YI”。如唱到“一道彩虹,挂在那云中”的“中”字,她发出的却是“踪”音。虽不是致命的问题,但勤奋要强的凤飞飞深知这个弱点会阻碍发展,于是专门拜在刘家昌门下学习歌唱技巧,并向左宏元、庄奴等优秀词曲人学习语言,如此认真的态度不仅让她获得了《我是一片云》、《流水年华》、 《掌声响起》等优秀歌曲的首唱,并得到这些音乐大师的首肯。多年后,刘家昌在接受媒体采访时,有记者问他谁是唱得最好的学生,也许问的人早已有了答案———邓丽君,想不到刘家昌的回答却是凤飞飞。或许这样的回答只是刘大师的一时之选,却也说明了凤飞飞的努力在刘家昌的心目中留下了多么深刻的印象。
 其实不仅是口音,就算只说音色,凤飞飞也有安于人后的托词。她的声音介于邓丽君和
蔡琴之间,没有邓丽君的清澈甜美,也不如蔡琴的醇厚馥郁,她的成就更多地依赖于勤恳表演积累的经验和个人阅历对歌曲的掌控力。她的歌声有着无出其右的真实和温暖,在中音向高音的转化上轻松自如,不着气息又余音缠绕。

   她歌曲的风格活泼轻松,总有一股积极向上的感人之气。比如思念恋人的歌曲《怀念的钟声》里,她用歌声勾勒出一副夕阳西下的风情画,凭借远处嘹亮的钟声寄意,莫忘了故乡的恋人正在盼望你早日回家。缠绵之余,丝毫不见哀叹;又如赠别友人之歌《祝你幸福》 :人生的旅途有甘有苦,要有坚强意志,发挥你的智慧,留下你的汗珠,创造你的幸福。通篇振奋,激励人奋勇向上;还有她自我写照的歌曲《做个快乐的歌手》 :想做个快乐的歌手走遍那天涯,弹着那吉他,寻找理想。正是永远努力勤学的信念,让凤飞飞一唱30年,红遍华人区。也因为如此,当你听到54岁的她还在风雨无阻,每天坚持慢跑健身练嗓时,便会觉得这不足为奇了。  

        1974年,凤飞飞开始主持电视综艺节目,由于从小家庭条件不是很好,在刚踏入演艺圈的时候,凤飞飞经常为上台的“行头”费尽思量。有一次,她戴了一顶鸭舌帽上台演唱,结果反响异常热烈,之后每次在舞台上,只要不是穿旗袍等传统服饰,凤飞飞总是用帅气的裤装搭配着风格迥异的帽子,配合着那富有磁性的嗓音和憨直的微笑,并用举手礼向观众致谢,这一切都成了她独特的标志,以至于后来她在电视节目里拿自己打趣:自己没有沉鱼落雁的姿色,但是又很懒,不愿意多花时间在化妆上,结果顶个帽子就出场了,想不到效果比美女还好!此后,“帽子歌后”这个称谓见诸各大报纸杂志。 
   凤飞飞带帽子首先就是为了节约。与如今行头大过天的许多大牌
艺人相比,凤飞飞的时代就算连个造型师也没有,一切都要自己打理。帽子可以用碎布料做成,相对于上衣裙子,要经济节俭得多,乡村长大的凤飞飞很自然地选择了这种既便宜又有效果的舞台扮相。其实以当时凤飞飞的乐坛地位,要提要求在造型上大动干戈也并非是痴心妄想,但她宁可选择廉价的帽子,却没有想过要整日华服加身傲然枝头。
  戴帽子的日子风光独好。有人说戴着帽子压抑了视野,但凤飞飞看来却是她看待世界的独特视角。压低了帽檐,遮蔽住虽然耀眼却并不必要的光芒,专心地让眼神与四下的歌迷观众交流。就像凤飞飞在她25岁时写下的一段自序里说的,“我从来不曾在生命的画布上,刻意地加上几许炫丽的色彩”。戴帽子的凤飞飞,安于她眼中的这个世界,也安于低调实在的自然做派,这便是她的帽子哲学。
  很多艺人都感叹谈恋爱难,结婚更难,这让凤飞飞的经历看上去像是一个异类,与娱乐圈格格不入。 
1981年,27岁的凤飞飞嫁给了香港商人赵宏琦,赵宏琦虽非大富之家,但也算是家道殷实。1989年他们的儿子出 生后,凤飞飞便携夫定居香港,逐渐收敛起炫目的羽毛,全心全意相夫教子。关于这个时期的凤飞飞,有两件事值得纪念。1991年,影响了整整一代人的台湾作家三毛在医院自尽,乐坛领袖罗大佑创作了《追梦人》悼念她,在选择由谁来演唱时,他没有用三毛生前的御用唱将齐豫潘越云林慧萍等人,而是想到了已经处于退休状态的凤飞飞,结果凤飞飞用她那平实无华、但余韵悠长的演绎交足满分。此歌后来被应用为合拍片《雪山飞狐》的片尾曲,长白山的雪景,凤飞飞的歌曲,使该片留给了观众难以磨灭的印象,也成为许多内地歌迷对凤飞飞最深切的记忆。
  1994年,凤飞飞低调来到北京,那次她的身份不是那个堪与邓丽君比肩的“帽子歌后”,也不是那个红透台湾娱乐圈的巨星,而是一个充满爱心的慈善家,她同夫婿赵宏琦向祖国捐赠了人民币60万元,在广西凌云县成立了希望小学。

 这两件事情在茫茫人世间只是沧海一粟,但对凤飞飞来说,却是个人命运的写照。在凤飞飞看来,激流涌退的全部意义并不在于心安理得地做一名贤妻良母,追求过程的完满才是人生的真谛。在巅峰时刻全身而退需要的并非是堪于抵抗名利的坚定自信,而是对另一种生命、另一条轨迹的无比向往。也正因为此,若干年后,当原来的小心肝宝贝已经长成了94公斤的肥胖少年时,凤飞飞重新回到歌坛,于2003年在台湾举办了35周年演唱会。令人惊奇的是,凤飞飞的嗓子并没有因为告别舞台而褪色,而是愈发炉火纯青,当《温暖的秋天》旋律响起时,戴着白色礼帽配合白色礼服的凤飞飞如30年前般款款现身,一连串的老歌都经过了重新的编排,丝毫不见陈腐,反倒是散发出迷人的光彩。
  经典记忆中的凤飞飞
  ● 《掌声响起》的确是凤飞飞的首支名曲,也是她上千首歌曲中的翘楚之作。当凤飞飞看到这首歌的 
  歌词时,她就足足哭了三个小时,开始录音的时候,她还是要求先让自己哭完再进行录音,即便如此,每次在舞台上演绎这首歌的时候,她还是常常唱得泪流满面。
  ● 《流水年华》这首歌最先由70年代的白马王子
刘文正在内地唱红,这首原本是怀念异乡恋人的歌,成了当时年轻人的送别之曲。凤飞飞的演绎委婉低回,但没有传统女歌手的那种哀伤苦盼,乐观向上的信念贯穿全曲。
  ● 《我是一片云》这部同名
琼瑶电影异常火爆,不仅是因为影片云集了当时在台湾最红的林青霞、秦汉、秦祥林这个三人组合,更因为剧情中的恋爱关系正好是三人关系的现实版,亦真亦幻的三角关系自然调足了观众的胃口。
  ● 《
往事如昨》1965年到1972年出生的人,只要在学生时代喜欢流行歌曲的,一定记得这首歌。虽然大家哼着歌曲或手抄歌词的时候,颇有些少年不识愁滋味的情怀,但“春去春回,年华易逝”的伤感只有在少年们的心中才表现得那么敏锐。
  ● 《祝你幸福》凤飞飞经常说自己是个幸运的人,在她1972录制第一张唱片的时候,便有《祝你幸福》这么优秀的歌曲。这首歌确实激励了整整一代人,以至于当凤飞飞举办35周年演唱会时,全场雷动,一起合唱“人生的旅途有甘有苦,要有坚强意志,发挥你的智慧,流下你的汗珠,创造你的幸福”。

《原创》怀念凤飞飞 - 枫叶 - 枫叶8612博客


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017