注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

《原创》再圆飞天梦  

2012-06-17 06:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神九升空,再圆飞天梦;举国同庆,祈福盼凯旋。 

     北京时间6月16日18点37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。在抛掉逃逸塔、助推器分离、一二级分离、整流罩分离、船箭分离等一系关键动作后,中国载人航天工程总指挥常万全宣布,中国神舟九号载人飞船准确进入预定轨道。随后,在太空的景海鹏、刘旺、刘洋三位航天员互相握手庆祝的场面也通过电视直播呈现在大家面前。至此,总工程师庄重的言辞和航天员放松的表情共同宣告了神九飞船的发射工作已经取得了初步成功。
  此次神九飞船的发射,引来国内外无数媒体的关注必然是可以预见的。不过,从航天技术的角度看,主要还在于较之此前的神八飞船,神九飞船的发射项目有了诸多不同点和几大看点。假使从航空技术控的角度出发,在神九飞船和天宫一号之间首次实施手动交会对接可谓最大看点。此前的神八和天宫一号实施的是自动对接,但只有自动和人工技术都得到验证,才是实现了完整的交会对接。如此,方能保证一旦出现故障,航天员真正有能力实施排除行为。一如墨西哥《太空》杂志给出的分析,航天员在舱内的操作会被航天环境特别是光线干扰,手控方式对航天员的体力要求很大,如果没有完全的准备,中国不会冒险一试。由此,这一技术和实施该项技术的航天员,势必成为万众的目光的焦点。
  在国内媒体层面传播范围最广的焦点当属首位女航天员刘洋。从科学研究的角度出发,女性航天员的升空绝不仅仅是为了男女性别上的平等,而更在于相对于男性,女性航天员拥有更强的耐久力,且更为细致,对于长时间进行科学研究拥有更好的条件。据了解,此次刘洋的分工是负责航天医学实验和空间实验管理。杨利伟曾表示:“对于人类探索太空的实践来说,男性与女性在太空的生理变化和感受是不同的,因此我们也需要女性航天员的体验和感受,为今后的航天活动积累更多的规律和经验。”他说,到了我国航天目前的这个阶段,应该要有女航天员出现。当然,刘洋的升空,其社会意义丝毫不亚于科学意义,就像德国《法兰克福评论报》所言,中国第一名女航天员的诞生给中国航天史增添了新话题,而这也是中国在太空领域迈出的重要一步。
  除此之外,在专业技术层面,还有航天员将入驻天宫一号以及在太空中逗留13天两点也颇受瞩目。不过,这些科学家眼中的技术难题,在一般大众眼中则往往成了有趣的话题。从航天员的饮食构成到住宿设计,以及女性航天员的私密空间如何保障,甚至包括航天员们的娱乐活动,都成为人们议论的焦点。正因为如此,微博上也出现了不少账号为网民解答一些太空生活的知识,而这些账户发布微博的传播热度,也的确让人看到了普通民众对于宇宙星河的向往之心。
  在接下来的日子里,三位航天员将继续工作生活在天空,其间的许多画面也将通过通讯技术展现在大众面前。对于国家而言,他们需要航天员们按部就班地进行科学实验,获得必要的科学成果;但对于普通人来说,这也是一次让大家更为亲切地感受太空生活魅力的良机。毕竟,在人类的思维空间中,广袤的宇宙永远深藏着无尽的奥秘,而面对这三位中国的宇宙探路者,人们在艳羡的同时也少不了赞叹。
  今天,是景海鹏、刘旺、刘洋三位航天员在太空中的第二天,他们的主要工作是为神九和天宫一号的交会对接做变轨准备。人们除了关注他们在太空的探索,也会给予他们深深的祝福,希望他们平安凯旋。


《原创》再圆飞天梦 - 枫叶 - 枫叶 8612


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017