注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【原创】话说冬至  

2014-12-23 18:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】话说冬至 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 

        冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。如中国最南端——曾母暗沙(北纬2°33’)这天的白昼达11小时59分,而号称“中国最北端”的黑龙江省漠河县(北纬52°58‘)也仅有7小时34分。

       冬至过后,夜空星象完全换成冬季星空,而且从今天开始“进九”。而此时南半球正值酷热的盛夏。比较常见的是,在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东南部部分地区,冬至习惯叫做伏九,流行过伏九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。各地食俗不同,但吃水饺最为常见。常言道,冬天已经来临,春天还会远吗?可见,冬至来临说明充满生机与希望的春天,正向我们走来,这或许正是古往今来人们重视冬至这个传统节日的原因吧。

     “天时人事日相催,冬至阳生春又来.刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰.岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅.云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯.”这是唐代伟大的现实主义诗人杜甫的一首七律《冬至》,充分表达了诗人对美好未来的憧憬与渴望。感慨之余,本人也即兴赋诗一首《七绝-冬至》:昼短夜长数九天,山乡小院袅炊烟;白雪皑皑风光美,彩灯高悬庆丰年。

       此时此刻,不免令我们想起了一位歌唱《冬至》歌曲的美丽女孩筠子,可惜亦是英年早逝。她在歌中唱到:“你和冬天一样来得迟,胸前挂着一把明媚的钥匙。你要等雪花把头发淋湿,你要做一件晴朗的事;你说山会拉着你回家,他会让你不再害怕天涯,他会陪你看满天红的霞。看你像花一样长大,为什么天上有月亮,为什么地上有远方,为什么眼睛有泪光,看得天地之间一片白茫茫,为什么四季要歌唱,为什么我们要成长,为什么有那么多墙,所有漫长的路越走越漫长-------

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017