注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【转载】要有一颗感恩的心  

2014-07-25 20:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【转载】感恩的心 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 
        早些时候,读过一篇文章,说的是作者在美国一个闹市发现有一家黑人4口之家正准备在一个石桌上用午餐,但他们并不急于吃东西,却各自闭上眼睛深思默想。于是作者便上前探问,两个孩子的父亲说,他们在每次用餐前都要求每个人说出一件让自己感激和感动的事情,以此来培养孩子和整个家庭对这个世界的感恩之心。一会,7岁的大孩子说,今天在花园看到一只非常美丽的蝴蝶,这是他见过最美的蝴蝶,感谢上苍让他看到如此漂亮的蝴蝶。而他的小弟弟则说到,他今天学会的系鞋带,这是他今天最值得感激和自豪的事情。

       读到这里,我真的感到一种温暖,一种安祥。这个家庭一定每天都很快乐祥和。和这个家庭相比较,我们中国绝大部分家庭对孩子的教育是“攫取式”的,往往不是告诉孩子应当感谢什么,而是告诉孩子应当获取什么,要么是高分数,以便将来出人头地;要么是高情商以便将来左右逢源,财源滚滚。这样培养出来的孩子,往往不懂得感谢人生,而一生在都在对现状的不满中度过,而且很容易产生浮躁心理和对社会对他人的抱怨,不安于工作,不安于生活,不安于平淡,总成就一份所谓伟大事业,但现实中有多少伟大的事业呢,绝大部分人们都在实实在在的平淡中生活。如果每个人都不能安于自己现有的工作,不能满足于自己现有的生活,都想着去做大事,那么在社会中就会产生一种心浮气躁的民众心理,对社会秩序的稳定,对整个民族的价值取向和素养都会带来负面影响。

       很喜欢一首歌,歌名就是《感恩的心》,不只是因为它的旋律优美,更重要的对它所表达的思想的欣赏。前天中午从小饭店吃完饭,在街上蹓跶,这时阳光和煦,人来人往,空气中荡漾着一种小城特有的安谧和祥定,一个商店的音箱里刚好放着这首歌,我突地想到,其实我们每个人都应当感恩于现在的生活。你能来到这个世界上,能看到这和美的阳光,这自然界绚丽的色彩,能听到这丰富美妙万籁之音,能嗅到万千种自然气味,能体验人生各种情感生活就是极其幸运的,你的祖先避过了多少恶劣的自然和战乱才一代代洐传到你,你父母要通过多大机率才会走到一起,而孕育你在时间、环境等方面的机率又是多么地小,最后,在与亿万个你的生命之源竞争者赛跑中,你又以强壮的体格独拔头筹,才开启了你的生命之门。人来到这个世界上真是天大的不容易,那需要几十亿、几百亿分之一的机率,所以说,能够活着,就是幸运的,就应该对造物主千恩万谢。但我们有几个人能感受到这一点呢,总以为这是自然的事,这是应当的事,而且总埋怨上天的不公,时世的不济和人心的不厚道。

        一个从战乱国家回来的记者第一句话就是:和平就是幸福!那天在街上,看到老人手提着刚刚买好的菜,安祥地踱步的样子,放学地孩子们打闹着嬉笑的神态,听着小贩们从容吆喝的声音和各家店里传出的音乐,不由从心底体会到了那个记者这句话的内涵。是啊,能够安稳平静地生活,不用象战乱国家的人们一样天天为下一顿饭的来源而发愁,为晚上没有栖息之地而忧虑,这不就是一种幸福吗?现在每当我遇到困难,遇到不高兴,或者让人心理不能平衡的事,我就告诫自己,要心存一颗感恩的心,这时,我就会让自己的心安静下来,从容平静地去面对工作和生活遇到的事情,袪除了浮躁、恐惧和紧张,从而有了一种对生活的全新体验和感受。

      “感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017