注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【原创】两则故事的启示  

2014-08-06 06:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】两个很有趣的故事 - 枫叶 - 枫叶8612博客

图一:海上养鱼 
 
故事一:分享收获的快乐

     一对夫妇在海上为一老板养鱼,讲好了老板每月开给这对夫妇五千元的工资,月底发放, 伙食自理。老板在海上总共养了五百箱鱼。这对夫妇就划着小船给鱼喂食一次,中午就在小 船上休息,下午太阳落山时再喂一次,劳动强 度不算太大,倒也且轻松惬意。老板也不经常来视察,只是月初,月中,月末 来送送鱼饲料,看看鱼的长势情况,顺带着给 这对夫妇带点蔬菜肉食。转眼两年过了,老板养的这批鱼共卖出了四十 万元的高价。老板高兴之余,拿出了一万元奖励这对夫妇,让这对夫妇回老家探亲一段时间,往来的车旅 费由他负责。老板的妻子感到难以理喻,明明说好了每月五 千元的工资,你每月又是送菜买电话卡的,还 搞年终奖励,报销车旅费,是不是脑子进水,钱多了花不完了?

     
老板微笑着讲了这么一个故事:在一个小山村里,每到冬天,村民们都会把树 上的柿子摘下来,一个不留。有一年冬天,天 特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的 喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥 成灾。柿子刚刚长到指甲大小,就都被毛虫吃 光了。那年秋天,这些果园没有收获到一个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,做为喜鹊过冬的食物。留在树上的柿子吸引了很多喜鹊到这里度过冬 天,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天 忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

   “你说留下点柿子喂喜鹊,你说傻不傻?”妻子 听了,恍然大悟,枝顶留下果实,其实是让别人 也能分享自己的收获的快乐!

    启示:送人玫瑰,手有余香,与人分享自己的快乐本身就是一种快乐!
 

  -------------------------------------------------------------------------------------------

【转载】两个很有趣的故事 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 
图二:唐山大地震

 故事二:感恩的狐狸

      有一位老者给我讲了一个有关放生的故事,说是他自己的亲身经历。这位老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的配电室里。因常常闲来无事,他喜欢上了垂钓,随着垂钓技术的不断提高,他钓的鱼常常吃不了,就存养在一口大缸里。这口大缸,则放在简易搭建的厨房里。

     1976年初夏的一个晚上,他还没睡,就听到厨房里有动静,他抄起家伙去看个究竟。原来是一只前来偷吃鱼的野狐,不小心掉进了缸里,怎么也爬不上来了。想到前几次不明就里地鱼就少了,他就想弄死这只讨厌而倒霉的狐狸。当他用强光手电照着狐狸,正欲动手时,他看到狐狸的眼里满是惊恐,甚至还有眼泪。他的心又软了……最终,他还是放了这只野狐。后来,他的鱼就再没少过。他就感叹:狐狸这生灵,通人性、有良心。更令他意想不到、感慨万千的是,唐山大地震骤来时,这只野狐,居然挽救了他的命。

    1976年7月28日凌晨3时左右,熟睡中的他,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒。他听出来,是那只狐狸,就起身下床打开房门——那只野狐焦躁不安地仰脸望着他,并一次次地就地兜圈子,像一个有急事的满腹话语的哑巴。他就想,可能狐狸没找到猎物,饿急了,来求援了。可是,就在他想回屋里取吃的东西给它救济时,那只狐狸忽然咬住了他的凉鞋,狠命地往外拉。他忽然有一种什么预感。于是,跟随狐狸来到院子里。就在这时,举世皆惊的7.8级大地震轰然降临,他居住的配电室,瞬间即被震塌……

    直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸,感慨万千地说:地球就是个大家庭,大多数的生物、动物与人类息息相关,动物们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心……”

    从那以后,他再也没有钓鱼……
 
    启示:天地与共,万物同根,无不遵循因果定律,因此善待世界就是善待自己!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017