注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【转载】有所畏惧 心存感恩  

2015-02-05 12:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载】有所畏惧 心存感恩 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 
       有所畏惧,就是要时刻心存敬畏,在工作和生活中不越雷池一步。古人说得好:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”事实也一再证明,一个人有敬畏感,就会谨言慎行,“思”而出乎理智,“做”而有所顾忌,“行”而不忘法纪;一个人不懂得起码的敬畏,就会越雷池、闯禁区、踩底线,就会肆无忌惮、为所欲为,终至身败名裂。我们要敬畏的东西很多,关键要敬畏四点。

        一、要敬畏法度,严格用法度约束自己的言行。常言道:“木受绳则直,人守规则正”。一位领导干部在谈到如何对待政策、法律和纪律时也说过:政策是“生命线”,法律是“高压线”,纪律是“警戒线”,只有经常以“生命线”自恃,以“高压线”自危,以“警戒线”自律,方能成为政治上合格的干部。法律最无情,人要知进退。我们必须严格用法度规范自己的行为,始终坚持在法律和制度的框架内履行职责、开展工作。如果无视或破坏这些规则,我行我素、胡作非为,就会导致执法行为的失范和扭曲,甚至毁掉自己。

        二、要敬畏权力,始终把权力作为一种责任。权力是一把“双刃剑”,组织在授予你权力的同时,也赋予了你相应的责任,权力越大,责任越重。敬畏权力,就会光芒万丈,滥用权力,必将斩毁其身。孟德斯鸠曾说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是亘古不变的一条经验”。因此,在行使权力时,一定要树立正确的权力观,时刻把权力作为一种责任、一种使命,在权力面前保持敬畏之心,坚持谨慎用权、民主用权、秉公用权,做到有所为、有所不为,切莫在权力的漩涡中迷失自己,切莫利用手中的权力谋取一己私利,否则终将伤及自身。

        三、要敬畏群众,牢固树立群众的观念。十八大报告指出:以人为本、执政为民是检验党一切活动的最高标准。只有对群众心怀敬畏,才能获得支持和拥护,才能推动事业不断向前发展。敬畏群众,首先,要想清楚“我是谁”,时刻牢记权为民所赋,无论职务高低,无论岗位在哪,都要忘记“官”念,增强公仆意识,始终畏惧群众“满意不满意、答应不答应、拥护不拥护”,决不能高高在上,以群众的“父母官”自居。其次,要想清楚“为了谁”,坚持“真心、真信、真做”的三真理念。再者,要想清楚“依靠谁”。广大干部职工应当时刻对照“三谁”反思自己,将提问与回答作为一面镜子,不断完善和提高自己。

         四、是敬畏历史,切实珍惜自己的声誉。政声人去后。任何人的是非功过,历史终将评说。古人讲“立德、立功、立言”为“三不朽”。立德为先,其次立功,立德立功,方有立言之力。在我看来,一个人无论贫贵,所处职位无论高低,都要敬畏历史,修身立德。要以史为鉴,深刻吸取历史上的惨痛教训,避免重蹈前人覆辙,把握当下,把好人生方向。要树立“为官一任,造福一方”的政绩观,不标新立异,不追求虚名,使自己立身做人、为官从政的所作所为都经得起历史和实践的检验。

        此外,我们更要敬畏自己的家人。人世间最温馨、最珍贵的莫过于家庭亲情。一个人有了快乐,最为之开心的是家人;一个人有了祸事,最为之痛心的也是家人。可以说,个人与其家人是休戚相关、苦乐与共的共同体。敬畏家人,就要时刻念及家人的爱和牵挂,珍惜家庭亲情,努力以良好的声誉和业绩为家人带来荣誉和幸福,不要因个人违法违纪而给家人造成无法抚平的伤痛。

         心存感恩,就是要有感恩的情怀,积极健康地对待工作和生活中的一切。感恩是一种传统美德、一种高尚情操。学会感恩既是做人、做事、做官的基点,也是党性、人格、官德的重要体现。只有心存感恩,才能端正自己的心态,认清自己的责任,撇弃私欲私利,慎重对待权力。那么,我们应该感谁的恩?作为一个自然人,我们应该感谢父母的养育之恩、师长的教育之恩、亲朋的扶助之恩,社会的关爱之恩,这是人性的体现。

        一、要感恩组织,少一些索取,多一份回报。鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。一个人要想干出一番事业,固然需要个人的努力和拼搏,但离开组织这个平台,离开组织的培养和教诲,即使本事再大,个人的理想也无法实现。组织上关心每个同志是应该的,但反过来讲我们却不能一味地把组织的培养和关爱作为“应当的”,只顾要求组织为我做些什么,而不思我该为组织做些什么。正如美国总统肯尼迪在就职演说时所说:“不要问你的国家为你做些什么,而要问一下你能为你的国家做些什么。” 因此,我们要时刻感念是组织给我们提供了工作的机会,是组织给我们搭建了学习成长的平台,感恩组织的信任,感恩组织的培养,坚定理想信念,忠诚履行职责,一心一意献身事业,以优异的工作成绩来回报组织,不辜负组织的期望。

        二、是感恩生活,少一些欲望,多一份淡然。有一个问题值得深思:为什么目前生活水平提高了,而许多人的幸福指数反而降低了?我认为,原因很多,但很重要的一点是:得到的太多了,面临的诱惑太多了,欲望也太多了,反而不知道珍惜了,不知道感恩了,以为得到的一切都是应当的,而得不到便怨天尤人。其实,一个人无论做什么,无非都是为了使生活过得更幸福。荀子说“人生而有欲”。一个人不可能没有欲望,追求幸福是每个人的本性和权利。市委市政府提出建设幸福首府,我们提出“感恩之心、阳光心态、快乐工作”的理念,就是要共享发展,提高大家的幸福指数。但是“良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。以有限的生命去追求无限的欲望并不是明智的,知足常乐、珍惜当下才是一种正确的生活态度。我们一定要树立正确的幸福观,克制欲望,淡然前行,知足现在的生活,珍惜现有的一切,树立朴实的生活作风,在平淡中体会幸福、享受快乐。所谓 “克制欲望”,是相对欲望无度而言,是控制私欲膨胀;我们所说的“知足”,也不是让大家逃避现实,更不是提倡阿Q精神,而是要在自强不息、努力奋斗的同时,多一些淡定从容,做到不为欲所困、不无度索取,只有这样才能经受得住名位、权力、金钱、美色的诱惑。

        三、要感恩他人,少一些冷漠,多一份关爱。有一本书叫《学会感谢》,书中有这样一段话:“感谢在背后默默关心你的人,因为他让你明白了什么叫幸福;感谢困境中给你力量的人,因为他增强了你的自信;感谢在顺境中提醒你的人,因为他校正了你的航向;感谢伤害过你的人,因为他磨练了你的心智。凡事感谢,学会感激。”俗语说得好:“你帮别人快忘记,别人帮你要牢记”。这是一句处世良言。“滴水之恩,涌泉相报”。人生在世,一定要有“别人给我一分,我感谢他十分”的感恩情怀,多感激别人的恩惠,少记恨别人的过失。作为同事之间、上下级之间,更要珍惜缘分,在工作和生活中,多一点感恩,多一点宽容,多一点关爱。要积极践行“沟通、理解、和谐、共进”的团队理念,多站在对方的角度想问题、办事情,遇事主动沟通,相互理解,彼此信任,营造一种真诚共事、民主谋事、清廉干事、齐心成事的良好氛围。

         总的来说,有所畏惧是“律己”,心存感恩是“待人”;有所畏惧是为官的“底线”,心存感恩是做人的“原则”。只有心存畏惧,才能干成事、不出事;只有懂得感恩,才能想干事、干好事。只有常怀“畏惧”和“感恩”之心,并做到“吾日三省吾身”,才能及时扫除政治上、思想上、道德上沾染的灰尘。一定要从小事做起,从现在做起,身心合一,持之以恒,切实把有所畏惧、心存感恩的“心廉”牢记在心、实践于行。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017