注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【原创】揭开琥珀的神秘面纱  

2015-03-16 23:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

        琥珀是远古松科松属植物的树脂埋藏于地层,经过漫长岁月的演变而形成的化石。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。琥珀也有说法认为是来自阿拉伯文Anbar,意思是“胶”,因为西班牙人将埋在地下的阿拉伯胶和琥珀称为amber。中国古代认为琥珀为“虎魄”意思是虎之魂。琥珀很娇气,怕火、怕汽油、怕敲击、怕暴晒。有的琥珀还带有香味。常见琥珀种类:金珀,金蓝珀,绿茶珀,红茶珀,血珀,翳珀、花珀、棕红珀,蓝珀,绿珀,虫珀,蜜蜡,珀根,缅甸根。

                           【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

         琥珀,以其浑然天成的古朴庄重之美,温润中透出典雅之气,深受人们的喜爱,而被誉为“蕴藏古史之宝”。为什么这样说呢?原来,琥珀的生成非常奇特——— 柯巴脂:由于年份的问题,柯巴脂也是脱颖而出。而肉眼观之;简单的区分下两者之间的不同之处,多见琥珀黄里发红,多内裂。内部包裹物多数为古植物或昆虫!因为它的初始时期是昆虫的时代!而柯巴树脂的年份比较短暂,其颜色多偏浅。浅黄色,或无色的。甚至有一些内部看似油状物。柯巴脂多数都比琥珀大,完整,且规则,干净透彻,少裂,内部所含昆虫比较多,很值还有其他生物遗体被保存下来。包括一些动物的毛发等!

【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

         历史上,第一个发现琥珀的国家是丹麦,已发现的最大琥珀矿位于俄罗斯。琥珀的种类以产地区分,分为:波罗的海琥珀———产于丹麦、德国、波兰、乌克兰等波罗的海沿岸国家。颜色金黄透明、质地晶莹、品质好、产量大。中国琥珀———一般含杂质多,颜色多为黑褐色。多米尼加琥珀———颜色淡黄透明,有云雾状的蓝、绿、紫的光彩,杂质多。

【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

      柯巴脂和琥珀的区分:其实柯巴脂里所含有的昆虫或其他很多东西并没有绝种,至今仍然存活在世!可能就是佛语了说的万劫不复吧,如此多的春夏秋冬,仍未摆脱昆虫的命运!而就事论事的话,昆虫是最早这个世界的主宰。运动生物体系!而且,生存能力极强,也是最早使用生化武器的一代。由于没有石化,或那些半石化的物种,柯巴脂在加工工艺上比琥珀要方便的多。因为石化原因,琥珀则很容易开裂!而现在市场上大多数都是这种柯巴树脂的东西。甚至波罗的海现在所产的一些琥珀,蜜蜡,必须灌胶处理!

【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

  柯巴脂融于有机溶剂,而琥珀则反映淡漠!现在不少人用洗甲水试,柯巴脂会擦到的地方短时间会被溶解,琥珀则不会!就像没有烤过的车漆,被以前的化油器清洗剂喷上会溶解是一个道理!但是,现在科技相当高明啊,柯巴脂上给你加上一层镀膜,你也试不出来。这个时候,我们就要用紫外线来鉴别了。琥珀在紫光外线下有绿色或青色(蓝色)荧光反应,而柯巴脂几乎不会有这种反应!裸放时,柯巴脂会因空气和温度关系而开裂,甚至变软,而琥珀不会有这种状态!

【原创】揭开琥珀蜜蜡的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 

        按照透明度的区分,又有:老蜜———指的是出土年代久远的不透明琥珀,红橙色。血珀———指的是出土年代久远的透明琥珀。颜色如同高级红葡萄酒的颜色。骨珀———指白色的琥,透明琥珀就称之为琥珀,按颜色分别有金珀(明珀和火珀也都属于金珀)、血珀、绿珀、蓝珀、翳珀等。不透明的称之为蜜蜡,颜色淡的为鸡油蜜,奶油蜜,颜色深的为橙黄色老蜜蜡,白色的为白蜜。还有介乎于透明和不透明之间的金绞蜜,珍珠蜜等。所有的花珀和爆花一般也归结于透明珀的范围。最好的品种是多米尼加的蓝珀,墨西哥的绿珀。抚顺的花珀,还有年代久远的老蜜蜡也比较珍贵。一些稀有品种的虫珀和植物珀也值钱。近年来血珀产量减少,真正的非烤色的血珀也罕见了。总之,产量少的都珍贵,所谓物以稀为贵。

【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

           影响琥珀质量与选购的因素,主要包括颜色、透明度、块度、内含包裹物、裂纹等几个方面。 (1)颜色以红色,桃红色琥珀,价值最高,颜色 影响琥珀质量与选购的因素,主要包括颜色、透明度、块度、内含包裹物、裂纹等几个方面。 颜色以红色,桃红色琥珀,价值最高,颜色越纯正、浓艳、均匀越好。金黄色琥珀、血红色琥珀、有香味的琉泊都特别珍贵。(2)透明度透明度在琥珀的质量分级中很重要,以品莹剔透、洁净无裂纹者为上品,半透明至不透明者为次品。(3)块度(大小)通常情况下,块度越大质量越好。大料可以用作玉雕制品和室内装饰品,小料则一般用作首饰(如串珠、胸坠、耳坠等)。对含有完整动物或植物包裹物者例外。 (4)内含包裹物选购具有内含包裹物的琥珀时,需从二个方面来考虑。其一,如果琥珀中含有完整的动物化石(主要是昆虫,如苍蝇、蚊子、蚂蚁、马蜂等)和植物化石(如种子、果实、树叶、伞形松、树皮等),虽然琥珀内含包裹物会降低琥珀的透明度,但它却提高了琥珀的稀有程度,因而可以提高琥珀的质量等级,以含有体型完整、清晰可见的动物昆虫为珍品,含有造型美观、具观赏价值的植物包裹体的也很珍贵;有的甚至可以成为稀世珍品。其二,如果琥珀中含有不完整的难以辨认的动物化石或植物化石,将降低琥珀的透明度,从而降低玻泊的质量等级。(5)裂纹选购玻拍时,通常情况下是裂纹越少越好。

【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客

         佩戴琥珀的好处: 琥珀自古以来是欧洲贵族佩戴的传统饰品,代表着高贵、古典、含蓄的美丽。(1).琥珀是佛教七宝之一,最适合用来供佛灵修,同时,具有强大的辟邪化煞能量,佩戴琥珀饰物能辟邪和消除强大负面能量,对经常外出人们保平安的最佳饰物。西方古时候把它拿来当作除魔驱邪的道具。 (2).金黄色的琥珀可以招来财富。 (3).琥珀在中医理论里一直有安神定气的功用,且可杀菌消毒及避免传染病,所以也会被做成香环或香来使用,也有人磨成粉末拿来止鼻血,火伤或挫伤,但据说最有效的是在于预防喉咙方面以及其他呼吸器官的疾病,所以常做坠子挂在喉轮附近,另外对发烧、肠胃的不适也有舒缓作用,甚至可促进肝、肾细胞的活化,对于黑与红色的血珀,则能对应海底轮,可增加生殖能力及性器官功能, 对男女都有帮助。 (4).由于琥珀形成的原因与过程,被人们认为具有来自大地之母的安定力量,因此也有可调和男女、阴阳的功用,让人们在思考时有更敏锐的感受。 

【原创】揭开琥珀的面纱 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 
        琥珀和蜜蜡主要集中在2个地方,北方以北京为主,集中在北京十里河文化园一代。主要原因是,北京、天津一带是文玩主要聚集的地区,蜜蜡是近两年文化文化的主要表现形式之一,自然,这些地方就是文化交流的中心。南方主要集中在深圳、广州,相当于一个集散中心。

 (注:文中相关资料参阅北京十里河文化园原野琥珀蜜蜡总店、天津鼓楼北侧商业街五号原野琥珀店产品介绍 15522216808  )

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017