注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【原创】有感于“留美双料博士遭遣返”  

2015-04-27 19:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】有感于“留美双料博士遭遣返” - 枫叶 - 枫叶8612博客
 
      
        今天看了网上关于一名留美双料博士后被遣返 的报导,可谓甚是感慨。这名来自大西北的女孩儿,当地最有名的学霸,从初中起一路被保送,在北京最好的一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿了个博士后,近日双博士后的她终于回国了。不过,这次不是衣锦还乡,而是被两个高壮的美国警察押解遣返了回来,没有行李,只有一盒治疗精神分裂的药。当问及为何被遣返,她说除了学习什么都不会,也就是说,连起码的人际交往都难以应付,变成了名副其实的书呆子。

       这不免让我们望子成龙,望女成凤的家长们不得不重新思考一个问题,那就是为什么要读书?前些年在学好数理化,走遍全天下的感召下,绝大多数家庭都把读书考大学作为子女有出息,光宗耀祖的一条出路,也的确成为穷人家孩子的唯一出路,可在大学泛滥的今天,大学生再也不是什么天之骄子,由于毕业人数剧增,毕业生就业成了天大的难题,加之就业环境的不公平,使得很多没有家庭背景的孩子,沦为了毕业就失业的魔咒。

       我曾记得某年两会上一个代表曾说过,“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”,当时人们还不理解,都以为该代表在歧视农村孩子,可今天仔细想来不无道理,是想大学白读了,学费交了,时间也荒废了,倒不如高中毕业就学一门实用技术,即便是没当上老板,至少提前及攒了四年的社会经验。有人曾算过一笔帐,一个高中毕业就参加工作,比上四年大学的同学至少积攒了20万创业资金。

       本人在此声明,我并不是说读书不好,我只想说的是,第一,读书也是一种投资,如果明知道亏损,又何苦一往情深呢?第二,不要死读书,更不要读死书。当然了,对于通过读书能够改变命运的,以及天生喜爱读书的孩子,做父母的哪个又怎能不支持呢?况且,从长远来看,读书还是利大于弊的,不有那句话吗,“万般皆下品,唯有读书高”。

        最后,我想说,双料博士遣返虽然只是个例,却为我们这些做家长敲了警钟,那就是,教导我们的孩子,切莫再做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017