注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【原创】怀念写博的日子  

2015-05-18 06:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】怀念写博的日子 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 
 
        今天是2015年5月18日,本人写博已走过整整5个年头。在这5年里,我写了大约500多篇文章,平均每年要写100篇,每3天写一篇。可谓不拘一格,题材多种多样,包括散文、议论文、现代诗、古体诗等。至于为什么喜欢上写作,我自己也说不清楚,我只记得,上学时每当遇到作文题目我就头痛,总感觉没啥可写的,而今天则不同,仿佛不写出来,总感觉憋得慌,大有不吐不快之感。对于前后对待写作的态度,我简直判若两人,我自己认为主要写作还是要有感而发,文贵心声,因此首先是说真话,咋想咋说,然后再考虑语法修辞等知识。

        上学时,之所以不爱写作文,主要就是没有生活经历,没有对事物的所思所想。今天则不同,随着年龄的增长,阅历的增加,自己对事物形成了自己独特的见解,就要表达出来,于是也就喜欢上了写作。通过学习写作能力也在逐渐提高,进而对于议论文,散文,诗词等都有了新的认识。譬如,散文多是为了抒发情感而作;议论文则是为表达自己的观点而作,诗词则是高度浓缩了的文字,其特点主要是短小精悍,用词精炼,考究,含蓄寓意深刻,内容多是不便于直白表达的东西。

        回想自己5年写博历程,可谓乐此不疲,兢兢业业。在商业氛围较为浓厚的今天,能够静下心来,一如既往地坚持写作,传递正能量,努力营造一个供大家快乐交流的网络平台,而且是无私的奉献,实属不易。在写博的过程中结识了300多位博友,他们成了我生命中的良师益友,令我受益匪浅,枫叶在此深表谢意。在这300多位博友当中,有公务员,作家、诗人、专家教授、工程师,明星大腕、教师,学生等等。虽然来自于自祖国的四面八方、但大家都有一颗爱憎分明的心,都能够客观理性的分析问题,表达自己的观点和见解,一句话,那就是都非常乐观,积极,阳光,热爱自然,热爱生活。

        记得,我有2年多的时间作为某个文学圈子的点评员,认真地履行自己职责,评阅圈友们一篇篇文稿,其实,在点评的同时,也是在欣赏和学习,借鉴,这对于提高自己的写作水平有了很大帮助,后来由于时间问题,无奈只要忍痛割爱,放弃了这份我所喜爱的工作,全身心打造自己的博客平台,力争有更多更新的内容和亮点,不辜负一直以来关注枫叶博客的好友们。点评期间,我深知圈子人员舍弃业余休息时间,辛勤点评推荐文章所付出的辛勤劳动,虽然是无私奉献,当每个人内心都是快乐的,因为他们知道自己是在为社会美好的明天贡献着自己的光和热。

【原创】怀念写博的日子 - 枫叶 - 枫叶8612博客
 

         我非常钦佩一些网友通过自身努力学习,使得诗词水平达到了极高的水平,堪称当代李清照;有的博友写的文章多为身边琐事,却写得非常好,观点公正鲜明,几乎每篇都上网易首页,点击率极高;还有的些即景诗拿手,每首诗都是那样精致,一草一木,一花一叶都饱含着作者真挚的情怀,读来实乃一种超值的享受;还有的网友在学术上造诣极深,却能爱好广泛,佳作连连,非常值得学习和称道。大学生们,自然也是今天社会不可忽视的年轻群体,他们朝气蓬勃,才华横溢,他们的观点更具有时代感,因此他们的文章变成我们与他们沟通的桥梁。

       时光荏苒,日月如梭,5年弹指一挥间。记得我第一次远离家门是2010年4月15日,家乡的雪还没有完全融化,我变踏上去往内蒙大草原的征程。初次见到一望无际的大草原,给我第一感觉便是懂得了什么叫辽阔,什么叫壮美,什么叫清新。也正是大草原花草及牛羊给了我创作的灵感,我觉得有义务用文字把草原的美传达出去,让更多没到过草原的人也能感受到草原的魅力。我工作的地方是内蒙三大草原之一的锡林郭勒草原,这里这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美。同年10月我便南下了福建石狮,从此与大海结下了不解之缘。

         写作需要环境,更需要灵感。当我从土地肥沃,林木茂密的兴安岭下,到羊肥草美的内蒙草原,再到碧波荡漾,一望无际的东海之滨,期间可谓八千里路云和月,包揽了祖国的大好河山,自然也是收获多多,感悟多多,最后便变成了博文变成了一份美好的记忆予以分享与珍藏。每当冬季来临,我这个来自于北国的游子便会感慨万千,因为石狮四季如春,花开不败,而北国则是冰天雪地,万物凋零,但北国的冰雪又是别有一番景致。特别是一年一度的哈尔滨冰雪节,晶莹剔透,流光溢彩,仿佛置身于童话世界。江南的雨,北国的雪构成一幅中华美图。

         今天写此文字,与其说是对过去5年写博的回忆,不如说是一份留恋与不舍。这是一段说明,更是一段告白,告白一个写博人的一份心境,以及对生活的热爱。用厚积薄发来形容暂时的停止,是为了明天更好的前行,或许更为贴切,因为人也需要休息,大脑需要充电。有朝一日抖擞精神,再与大家一同学习交流、分享经典,感悟人生。常言道,天下没有不散的筵席,纵有千言万语,也要变成一句话,今天短暂的别离,是为了明日激情的相聚。枫叶在此祝好友们健康、快乐、幸福!【原创】写博5年回望 - 枫叶 - 枫叶8612博客【原创】写博5年回望 - 枫叶 - 枫叶8612博客

【原创】写博5年回望 - 枫叶 - 枫叶8612博客

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017