注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶8612--网易博客

在前行中感悟,在感悟中前行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、豁达、积极向上,把握生命中的每一个瞬间,,努力实现自我,完善自我,以诚会友,以文会友,珍惜生命中的点点滴滴,用心灵感知社会,,以良好的心态,迎接每一个明媚的日出!“净化环境,,造福人类”是我今生无悔的选择! 欢迎各界朋友光临!

网易考拉推荐

【转载】不要“潜规则” 别让“天价米饭”太“任性”  

2015-05-03 21:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】不要“潜规则” 别让“天价米饭”太“任性” - 枫叶 - 枫叶8612博客
 

  “五一”期间,陕西华山景区一普通宾馆被曝出15元一碗的“天价米饭”,不仅如此,菜也贵得离谱,姜汁汤46元、虎皮尖椒58元……(《重庆晨报》2015年5月2日)

  景区饭菜贵是公开的秘密,也是旅游行业的“潜规则”,但陕西华山景区高得如此离谱的米饭价格的确还是令人震惊。一些景区由于山高路远,运输成本较高,适当提升一些价格合情合理,但如果抱着“狠狠宰一盘”的心态,不切实际乱涨价,就侵害了游客的合法权益,严重违反了《旅游法》,应该受到严肃处理。

  景区的饭菜价格问题,看似是“一个愿打,一个愿挨”的市场经济行为,实则是一个景区内部管理的水平问题。景区内的宾馆、饭店是景区的重要组成部分,饭菜价格与服务质量直接决定着景区的品牌建设与对外形象。如果一个景区的宾馆、饭店随意涨价,不仅让游客受伤,而且会严重影响景区的对外形象。如果这样的景区多了,会严重破坏我国旅游业的健康发展。

  虽然现在是市场经济,商品价格已全面放开,但对于景区的饭菜价格还是应该有“指导价”,不能任其想当然的“任性”。陕西华山景区的“天价米饭”,虽然能够让这家宾馆的老板赚取一时的暴利,但却让华山景区在全国人民心中大打折扣,其性质与这几天正炒得轰轰烈烈的云南女导游辱骂游客事件一样恶劣。当地旅游主管部门和价格主管部门应该依据《旅游法》、《物价法》的相关规定严肃查处景区管理工作的失职渎职行为、宾馆经营者的恶意涨价行为,给游客一个公道,给消费者一个明白。

  “没有规矩,不成方圆”。对于商家而言,追求利润最大化没有错,但在追求最大利润的同时必须兼顾各方利益,在多维空间中找到一个平衡点,不能因为自己占据了独特的地理优势置远道而来的游客利益于不顾。相对于城区而言,景区经营的确会遇到运输成本增加、额外支出增多等困难,但只要把这些额外增加的成本以公示的方式清清楚楚、明明白白的告知游客,并核算进饭菜价格,游客也是能够理解的。

  民以食为天,吃饭问题是每一个游客与景区都离不开的核心话题。既让游客吃好、玩好,又让景区餐饮经营者有丰厚收入,不是一道二难选题,而是一道可以书写满意答卷的景区管理论述题。于游客而言,多一点换位思考,多一点理解与支持。于餐饮经营者而言,多一点社会良知,多一点热情与服务。于景区管理者而言,多一点尽心尽职,多一点督促与监管。旅游业是服务业,相关各方都多一点角色意识,令人震惊的奇闻也许就会少一些。

  但愿陕西华山景区的“天价米饭”和菜品能够尽快消失,同时其它景区也不再出现“任性”的饭菜价格。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017